PRODOTTO IN VALLE D'AOSTA
Shelf-life: 75 giorni
L'affumicatura a caldo è un tipo di trasformazione tipico dei paesi del nord Europa. La trota viene cotta al vapore a basse temperature e allo stesso tempo affumicata, perdendo parte dei propri liquidi e assumendo una consistenza succosa.
L'applicazione di questa tecnica di affumicatura ad una carne magra come quella della trota iridea crea un prodotto unico, che difficilmente si trova sul mercato.
Ottima sia al naturale, accompagnata con burro, olio e limone o con una maionese aromatizzata, sia per insalate e piatti freddi o caldi.
INGREDIENTI:
Trota iridea (Oncorhyncus mykiss - allevato in Italia), sale (<1%), zucchero (<1%)
Altura è una start-up nata nel 2019 dall'idea di Lorenzo ed Edoardo, amanti della montagna e della buona cucina. Il nostro obiettivo è far conoscere e rendere fruibile la trota affumicata, un'eccellenza gastronomica dimenticata, rieducando il mercato al consumo del pesce d'acqua dolce italiano e soprattutto Alpino.
Le nostre passioni sono state un buon punto di partenza, ma ad un certo punto è nata in noi l’esigenza di rispondere a una domanda: “Il mondo ittico è vasto e spesso confuso. Tutti sanno che il pesce fa bene, ma siamo certi che questo valga per tutti i pesci?”
Vogliamo un futuro più sostenibile, e di alta qualità. Entrambe cose che ormai è ovvio che le attuali tecnologie di pesca intensiva non possono più garantire. Le lunghe filiere di produzione ci hanno portato a distaccarci troppo dalla responsabilità nei confronti dell’ambiente che ci circonda, e noi volevamo fare una scelta più responsabile.
Da questa considerazione nasce il progetto di creare una rete che unisca gli allevatori più virtuosi delle Alpi di Valle d'Aosta e Piemonte. Piccoli allevamenti a bassa densità, che convivono con l'ambiente che li circonda e rispettano la trota, lasciandole spazio e tempo per crescere con un'alimentazione naturale e senza l'uso di antibiotici.