PRODOTTO IN VALLE D'AOSTA
Shelf-life: 75 giorni
L'affumicatura a caldo è un tipo di trasformazione tipico dei paesi del nord Europa. La trota viene cotta al vapore a basse temperature e allo stesso tempo affumicata, perdendo parte dei propri liquidi e assumendo una consistenza succosa.
Un prodotto "diverso", ricco di proteine e altamente digeribile.
Ottima sia al naturale, accompagnata con burro, olio e limone o con una maionese aromatizzata, sia per insalate e piatti freddi o caldi.
INGREDIENTI:
Trota iridea (Oncorhyncus mykiss - allevato in Italia), sale (<1%), zucchero (<1%)
Altura è una start-up nata nel 2019 dall'idea di Lorenzo ed Edoardo, amanti della montagna e della buona cucina. Il nostro obiettivo è far conoscere e rendere fruibile la trota affumicata, un'eccellenza gastronomica dimenticata, rieducando il mercato al consumo del pesce d'acqua dolce italiano e soprattutto Alpino.
Le nostre passioni sono state un buon punto di partenza, ma ad un certo punto è nata in noi l’esigenza di rispondere a una domanda: “Il mondo ittico è vasto e spesso confuso. Tutti sanno che il pesce fa bene, ma siamo certi che questo valga per tutti i pesci?”
Vogliamo un futuro più sostenibile, e di alta qualità. Entrambe cose che ormai è ovvio che le attuali tecnologie di pesca intensiva non possono più garantire. Le lunghe filiere di produzione ci hanno portato a distaccarci troppo dalla responsabilità nei confronti dell’ambiente che ci circonda, e noi volevamo fare una scelta più responsabile.
Da questa considerazione nasce il progetto di creare una rete che unisca gli allevatori più virtuosi delle Alpi di Valle d'Aosta e Piemonte. Piccoli allevamenti a bassa densità, che convivono con l'ambiente che li circonda e rispettano la trota, lasciandole spazio e tempo per crescere con un'alimentazione naturale e senza l'uso di antibiotici.